梅の時期がきたので、今年もきび砂糖で梅シロップを作りました!
「梅ができたけど、いる~?」と母から連絡がありました。
「う~ん、欲しいけどシロップ作るの面倒や」と私。
仕事でクタクタで、梅仕事まで手が回らない(笑)
そしたら「砂糖と瓶を持っておいで」と指示が出たので、気分転換に実家へ。
作ってもらえるなんて、ありがたや~。
一般的には氷砂糖を使いますが、私は「きび砂糖」派です。
梅1.8キロに対して、きび砂糖1.8キロです。
2袋だけ入れました。砂糖が溶けたら残り1袋を追加します。
梅の疲労回復の効果、そして二日酔いにも効くので♡
夏になったら炭酸水で割って飲みます^^
梅シロップは1、2年保存出来ますが、毎年新しいものを作って飲みたいので。
ひと夏で飲み終わる量だけ作って楽しんでいます^^
ちょっと足りないぐらいがちょうどいい。