野菜とキノコたっぷり!栄養満点の手作りミートソースは最強!
ミートソースは夫のお母さんが作っていたメニューです。
うちの母が作ってくれるのはナポリタンオンリーで、ミートソースはレトルト缶のを食べてました。
だから、初めて食べたときは衝撃でしたねー。
お店で食べる本格的なミートソースとは違って、家庭の味のミートソース。
手作り感満載で、やさしくて。野菜もキノコもお肉もたっぷり入って。
おいしぃーーーーーー!!!って。
今はそれを自分で作って夫と子どもたちに食べさせています。
私の得意料理です♡
作り方は簡単、材料切って炒めてケチャップで味付けするだけ(笑)
玉ねぎ、人参、ピーマン、キノコ類、合いびき肉。
野菜はフードプロセッサーで一気にみじん切りすればあっという間。
ここでも新聞紙が大活躍。ゴミを丸めて一気に捨てます。
鍋で野菜を炒めて塩でちょっと味付けして。
お肉を入れてコンソメを投入。ゆっくり弱火で炒めてからケチャップ。
トマト缶で作ると味が薄くなって我が家では不評でした。
なので、ケチャップ1本使い!
最後に濃口醤油で味を整えています。
このミートソース、急いで作るとなぜかおいしくない。
ゆったりと心を落ち着かせて、丁寧に作ると激うまになる(笑)
まぁ、要は弱火でゆっくり煮込むのが大事ってことなんだけど。
1日目の夜はミートソース
2日目の朝は食パンの上にミートソースとチーズをのせて焼いてピザ
2日目の昼食はごはんとミートソースを混ぜて卵で巻いてオムライス
それでも余った分は冷凍していつかの夕食用
と、かなり使いまわせる便利メニューなので、鍋いっぱい作っても大丈夫です!
お試しあれ~。
今日も1日楽しんでいきましょう!